четверг, 22 августа 2013 г.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА — НА ПОЛИГОНЕ

Источник - "Белорусская военная газета"  

Большинство военнослужащих принимали Военную присягу на плацу части. Свидетелями священной клятвы были родители, братья и сестры, друзья и товарищи. А вот у девятнадцати военнообязанных, призванных из запаса на плановый учебный сбор в 557‑ю инженерную бригаду Западного оперативного командования, ритуал принятия Военной присяги прошел на Гожском учебном полигоне, в недавно развернутом в лесистой местности полевом лагере. Ветерану Великой Отечественной войны и войны с Японией, Вооруженных Сил и 557‑й инженерной бригады подполковнику в отставке Федору Григорьевичу Глушко это напомнило обстановку, в которой принимали священную клятву воины-фронтовики. Вспомнились также ритуалы, проходившие в ходе крупнейших маневров и учений «Днепр», «Двина», «Запад-81» и многих других, в которых участвовала эта заслуженная инженерная часть. Принимать Военную присягу с оружием в руках на полигоне накануне выполнения важных учебно-боевых задач, в ходе подготовки к совместному стратегическому учению вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2013» — это особенно почетно и ответственно.
Несмотря на полевые условия, мероприятие прошло в торжественной обстановке. Немалую роль в этом сыграл военный оркестр Гродненской военной комендатуры. Перед началом ритуала под звуки марша знаменная группа внесла Боевое Знамя части. Среди почетных гостей — представитель военного комиссариата Гродненской области майор Рустам Байкиев, клирик церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи отец Николай.
Большая часть военнообязанных, призванных на учебный сбор, уже принимала Военную присягу, и многим, кому в тот день предстояло произнести слова священной клятвы, приходилось делать это ранее — в рядах Советской Армии. Тем не менее было видно, как зрелые уже мужи волновались, произнося с оружием в руках текст Военной присяги.
В ходе торжественного митинга командование и почетные гости поздравили военнообязанных и личный состав части. Подполковник в отставке Федор Григорьевич Глушко напомнил о славных боевых традициях воинов‑инженеров, напутствовал участников сбора на добросовестное выполнение воинского долга, качественное решение поставленных задач. Благословил и окропил воинский строй святой водой клирик отец Николай.
Среди моих собеседников — сержант запаса Николай Каташёнок. Он в свое время проходил службу в Группе советских войск в Германии.
—Сегодня, присягая на верность народу Республики Беларусь, я испытывал особую гордость, — поделился военнообязанный.
Его товарищ — старшина запаса Олег Овчинников — служил в Заполярье в Мурманской области, а старший сержант запаса Станислав Шамрей — в родном Краснознаменном Белорусском военном округе. Для них мероприятие тоже стало волнительным моментом.
А вот рядовой запаса Александр Кевра не проходил срочную службу, так как воспользовался отсрочками в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Для него недавно стартовавший сбор, как и принятие Военной присяги, стали важными, запоминающимися событиями в жизни. Впрочем, самое интересное еще впереди. В ближайшие дни с личным составом пройдут занятия по одиночной подготовке, затем — этапы слаживания подразделений, а увенчает их ротное тактико-специальное учение.
Подполковник АЛЕКСАНДР СЕВЕНКО, sevenko@vayar.sml.by.
-------------------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий