понедельник, 26 августа 2013 г.

Боевое обеспечение войск территориальной обороны.


 Обеспечение войск территориальной обороны (ТО) должно отвечать всем требованиям обеспечения регулярных войск. На этой основе, главными видами обеспечения ТО должны быть: боевое, техническое и тыловое. 

 А они, в свою очередь, должны быть направлены на:
- создание условий для поддержания сил и средств ТО в боеспособном состоянии, в готовности к выполнению ими задач по предназначению в любых условиях обстановки;
- своевременное укомплектование ТерВ вооружением и военной техникой, боеприпасами, военно-техническим имуществом, средствами связи, программно-аппаратными средствами телекоммуникации и информационными данными для обеспечения планирования боевых действий войск и противодействия противнику;
- поддержание вооружения, военной техники, пунктов управления и объектов тактического и стратегического оборудования зоны ответственности в постоянной готовности к боевому применению.

Боевое обеспечение (БО) должно включать в себя мероприятия, направленные на повышение эффективности применения территориальных войск (ТерВ), снижение эффективности применения высокоточного оружия (ВТО) противником, сведения к минимуму последействий действий незаконных вооруженных формирований (далее по тексту НВФ), других сил и средств ведения вооруженной борьбы противника. БО должно организовываться в любых условиях обстановки в целях сведения к минимуму риска внезапного нападения противника, снижения эффективности его воздействия на подразделения ТерВ и охраняемые объекты, создания благоприятных условий для успешного выполнения задач ТО.

К основным видам БО ТО можно определить (как самые необходимые):
- разведку;
- охранение;
- радиационную, химическую и биологическую защиту (РХБЗ);
- радиоэлектронную борьбу (РЭБ);
- тактическую маскировку;
- инженерное обеспечение;
- топогеодезическое и навигационное обеспечение (ТГ и НО).


БО должно быть организовано штабами зон ТО и включать:
- подготовку необходимых данных по видам обеспечения;
- определение задач по каждому виду обеспечения, а также сил и средств, необходимых для их выполнения;
- доведение задач боевого обеспечения до исполнительных структур;
- организацию взаимодействия сил, привлекаемых для выполнения задач боевого обеспечения между собой и с боевыми формированиями, а также для связи и контроля за выполнением поставленных задач.

Разведка в интересах действий ТерВ должна организовываться и вестись в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике, местности и обстановке в районе предстоящих действий, необходимых для выполнения поставленных задач.
Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются целеустремленность, непрерывность, активность, своевременность, оперативность, скрытность, достоверность добываемых разведывательных сведений и точность определения топографических данных разведываемых объектов.
Общее руководство разведкой должны осуществлять руководители зон ТО через свои штабы. Для успешного осуществления разведывательных операций штабам необходимо:
- знать всесторонние характеристики предполагаемого (реального) противника и уметь прогнозировать  его возможные действия;
- исходя из задач предназначения боевых подразделений, определять: какие данные и к какому времени добыть, на каких объектах какие усилия сосредоточить, какие силы и средства применять для выполнения важнейших разведывательных задач, порядок и сроки развертывания разведывательных подразделений (органов), а также меры по всестороннему обеспечению их действий;
- отдавать своевременные и актуальные указания по организации разведки;
- организовывать полное непрерывное взаимодействие сил разведки;
- устанавливать требования безопасности разведки (перепроверка разведывательных данных).
Добывание разведывательных данных должны осуществлять силы разведки зон ТО: постоянные разведывательные подразделения и временно создаваемые, специально выделенные подразделения, а также все подразделения одновременно при выполнении боевых задач. При этом разведка должна вестись по всем спектрам: войсковая, инженерная, радиационная, химическая и топогеодезическая.

Войсковая разведка ведется, как правило, разведывательными органами, которым можно отнести: наблюдательные посты, разведывательные дозоры, разведывательно-поисковые группы, подразделения (группы), назначенные для проведения поиска, налета и устройства засад.
Инженерная разведка ведется только специально подготовленными отделениями, выделяемыми от инженерных подразделений. Данные инженерной разведки анализируются, обобщаются и используются для организации и выполнения задач инженерного обеспечения.
Радиационная и химическая разведка ведется специально подготовленными для этого отделениями.

В ходе выполнения мероприятий разведки опрос местных жителей и допрос пленных (перебежчиков) должен проводятся кратко и лишь для получения тех сведений, которые необходимы в интересах боевых действий. Полный опрос пленных и перебежчиков (а в некоторых случаях и местных жителей) должен быть организован соответствующими республиканскими органами, имеющими законное право для этого вида деятельности.

Взаимодействие, как правило, должно организовываться по направлениям, районам разведки, задачам, объектам, времени и способам действий. При организации взаимодействия между силами разведки в обязательном порядке должны быть определены:
- полосы ведения разведки, зоны (районы) ответственности за ведение разведки;
- задачи (объекты) разведки;
- порядок, способы и последовательность выполнения разведывательных задач по месту и времени, действия сил разведки;
- порядок взаимного дублирования в добывании особо важных сведений, организации связи с соседями и взаимодействующими органами разведки, а также порядок, способы и сроки обмена разведывательной информацией.
Вся полученная из различных источников разведывательная информация должна быть обработана и доложена в штаб зоны ТО.


Охранение в формированиях ТерВ должно организовываться и осуществляться во всех видах их деятельности с целью:
- не допустить проникновения разведки противника в зону ТО;
- исключить внезапное нападение наземного и воздушного противника, действий его диверсионно-разведывательных групп (далее по тексту ДРГ), НВФ;
- обеспечить охраняемым силам ТО время и выгодные условия для боевого развертывания и вступления в бой.
Охранение организуется командирами частей и отдельных подразделений войск (в зависимости от решаемой задачи и условий обстановки). Осуществляется оно, как правило, силами этих подразделений.
При организации охранения командир должен указать направления, на которых необходимо сосредоточить особое внимание, где и какое иметь охранение и его состав, время высылки (выставления) охранения и его задачи, пароль и отзыв.
Личный состав, назначенный в охранение, должен находиться в постоянной готовности к применению оружия, соблюдать установленный порядок дежурства на постах, меры маскировки и порядок отдыха.
По распоряжению командира на особо опасных направлениях и подступах к месту дислокации ТерВ могут устанавливаться сигнальные средства обнаружения и невзрывные заграждения (малозаметные проволочные и быстро устанавливаемые проволочные заграждения).
Одной из основных задач должна являться охрана руководителя зоны ТО (председателя местного совета обороны) и других должностных лиц советов обороны в местах их постоянного и временного пребывания и при передвижении.
Для выполнения этих задач должно назначаться ответственное должностное лицо (отдел штаба зоны ответственности) и планироваться выделение личного состава от формирований ТерВ.

Сами формирования ТерВ должны охраняться:
- при ведении боевых действий — боевым охранением;
- при перемещении (на марше) — походным охранением;
- при расположении на месте — сторожевым охранением.

Боевое охранение организуется с целью не допустить внезапного нападения противника, максимально затруднить ему ведение наземной разведки, а также ввести его в заблуждение относительно начертания переднего края позиций подразделений ТерВ.
Походное охранение осуществляется головными, боковыми, тыльными походными заставами, неподвижными боковыми заставами, головными, тыльными дозорами с задачей исключить внезапное нападение противника на охраняемую колонну и не допустить проникновения к ней ДРГ противника.
Боевой разведывательный дозор (к примеру, для батальона ТО) снаряжается, как правило, в составе стрелкового взвода, действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за ним и поддержку огнем, а при отсутствии непосредственного соприкосновения с противником — на удалении, обычно, не более 10 км.
Сторожевое охранение формирования ТерВ должно осуществляться сторожевыми постами и секретами, выставляемыми на угрожаемых направлениях и скрытых подступах к району расположения  подразделений ТерВ.
Сторожевое охранение должно быть круговым и перехватывать все основные дороги, русла рек (каналы), ложбины, овраги и другие удобные подступы к району расположения формирований.

Радиационная, химическая и биологическая защита. К основным радиационно-опасным объектам обычно относят атомные электрические станции (АЭС), которые имеют по 2 и более энергоблоков с атомными реакторами.
На территории республики таких объектов нет (по планам Правительства планируются к 2025 году), но могут оказать влияние объекты ядерно-энергетического комплекса приграничных государств (Игналинская АЭС, Смоленская АЭС, Чернобыльская АЭС, Ровенская АЭС). Практически все они расположены вдоль границ Республики Беларусь, где проживает примерно 10 % населения республики. В этих районах сосредоточены некоторые мощности экономического потенциала и районы дислокации дееспособных мобилизационных ресурсов.
РХБЗ организуется и осуществляется в целях максимального снижения потерь подразделений и обеспечения выполнения поставленных им задач при действиях в условиях радиационного, химического или биологического (далее по тексту РХБ) заражения, повышения их защиты от высокоточного и других видов оружия противника.
Таким образом, цель РХБЗ ТерВ будет достигаться через выполнение следующих задач:
- выявление и оценка масштабов и последствий применения противником РХБ оружия, разрушений радиационно, химически и биологически опасных объектов и оружия на новых физических принципах (далее по тексту ОНФП);
- обеспечение защиты личного состава от радиоактивных, отравляющих, других токсичных веществ и биологических средств;
- снижение заметности войск и объектов.
К мероприятиям РХБЗ ТерВ можно отнести:
- радиационная, химическая и биологическая разведка и контроль;
- сбор, обработка данных и информация о фактической РХБ обстановке, оповещение войск о соответствующем заражении;
- использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности и других объектов;
- специальная обработка формирований ТерВ, обеззараживание участков местности, сооружений;
- аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия противника;
- применение радиопоглощающих материалов и пен.
Непосредственным организатором РХБЗ должны являться службы РХБЗ штабов зон ТО. При подготовке и в ходе боевых действий на них должно быть возложено:
- непрерывное изучение и обобщение данных о составе войск РХБЗ противника, его средствах применения ОМП и ОНФП, размещении потенциально опасных объектов в зоне ТО;
- непрерывный сбор, обобщение и оценка данных РХБ обстановки в зонах ответственности;
- организация взаимодействия по вопросам РХБЗ воинских частей ТерВ между собой, с другими силами ТО;
- контроль за выполнением задач РХБЗ и оказание помощи воинским частям и подразделениям ТерВ;
- организация обеспечения воинских частей и подразделений ТерВ вооружением и средствами РХБЗ, а также их ремонт и восстановление.
Исходя из вышеизложенного, можно говорить, что только при достаточной организации взаимодействия воинских частей ТерВ с воинскими частями и подразделениями ВС, войсками и воинскими формированиями МВД, МЧС, ГПК, выделенных для выполнения задач РХБЗ, могут быть достигнуты в полной мере её цели.

Радиоэлектронная борьба при организации и ведении ТО, как правило, ведется в целях повышения устойчивости работы систем и средств управления своими войсками.
Цели РЭБ достигаются радиоэлектронной защитой (далее по тексту РЭЗ) своих войск и объектов, а в некоторых случаях и радиоэлектронным поражением соответствующих объектов систем управления противника.
Основные усилия РЭБ при организации и ведении ТО сосредоточиваются на контроле за соблюдением режимов использования РЭЗ в целях поддержания режима военного положения на территории Республики Беларусь и воспрещении их несанкционированного использования, а также на обеспечении РЭЗ средств управления формированиями ТерВ.
РЭЗ радиоэлектронных средств достигается проведением следующих мероприятий:
- размещением радиоэлектронных средств с учетом влияния рельефа местности на их работу;
- оборудованием позиций радиоэлектронных средств в инженерном отношении;
- сокращением времени излучения радиоэлектронных средств или периодическим их отключением;
- сокращением объема обрабатываемой и передаваемой информации;
- осуществлением поиска и уничтожения забрасываемых передатчиков помех и разведывательно-сигнализационных приборов;
- ограничением перемещения войск и техники в светлое время суток;
- выносом радиоизлучающих средств за пределы пунктов управления и др.

Маскировка организуется и осуществляется в целях скрытия действительного расположения, состава и деятельности формирований ТерВ, создания условий для повышения их живучести и достижения внезапности действий. Она достигается при выполнении следующих мероприятий:
- скрытым размещением и перемещением вооруженных формирований;
- умелым использованием маскирующих свойств местности и условий ограниченной видимости, применением дымов, подручных средств маскировки и материалов;
- окрашиванием вооружения и техники под фон окружающей местности;
- оборудованием ложных сооружений и объектов с имитацией в них действий войск;
- своевременным оповещением о действиях средств разведки противника;
- введением ограничений в работе средств связи;
- соблюдением правил скрытого управления, световой, тепловой, звуковой, радиотехнической маскировки и строжайшим выполнением требований маскировочной дисциплины;
- постоянным контролем за качеством выполнения мероприятий маскировки, соблюдением маскировочной дисциплины, своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков войск и объектов.
В ходе выполнения задачи по охране и обороне объектов, на формирования ТерВ должны возлагаться задачи по маскировке этих объектов, противодействию наземной разведке противника, введению противника в заблуждение относительно состояния и действий ТерВ.

 Инженерное обеспечение, как правило, организуется и осуществляется в целях создания необходимых условий для решения задач войск, повышения защиты подразделений, государственных и военных объектов, населения от всех средств поражения противника, особенно от ВТО, а также для затруднения его действий.
Основными задачами инженерного обеспечения ТО являются:
- инженерная разведка противника, местности и объектов;
- фортификационное оборудование опорных пунктов, позиций и районов ответственности;
- выполнение инженерных мероприятий по маскировке и защите объектов от ВТО противника;
- устройство инженерных заграждений и производство  разрушений;
- разминирование местности и объектов;
- проведение инженерных мероприятий по ликвидации последствий применения противником оружия, обеспечению преодоления районов разрушений, затоплений и локализация очагов пожаров в интересах соединений и воинских частей регулярных Вооруженных Сил;
- подготовка и содержание путей движения и маневра для соединений и воинских частей Вооруженных Сил, оборудование и содержание переправ при преодолении ими водных преград;
- оборудование пунктов водоснабжения.
За организацию и выполнение задач и мероприятий инженерного обеспечения должны отвечать штабы зон ТО.
При организации инженерного обеспечения зон ответственности необходимо знать:
- характер, очередность и сроки фортификационного оборудования районов и позиций, занимаемых формированиями ТерВ, и районов развертывания ПУ;
- основные направления, рубежи и районы, которые необходимо прикрыть заграждениями, и какие объекты разрушить или подготовить к разрушению;
- количество, места и время проделывания проходов в заграждениях и порядок их обозначения;
- какие пути движения и маневра иметь на участке отдельных стрелковых батальонов ТерВ, порядок пропуска соединений и воинских частей Вооруженных Сил через труднопроходимые участки;
- места и виды переправ через водные преграды и сроки их готовности;
- распределение штатных и приданных подразделений инженерных войск по выполняемым задачам.

Топогеодезическое и навигационное обеспечение должно организовываться и осуществляться в целях подготовки и доведения до штабов воинских частей ТерВ топогеодезической информации и навигационных данных, необходимых для изучения и оценки местности при принятии решений, планировании и выполнении задач ТО.
Задачами ТГО являются создание и накопление запасов каталогов координат геодезических пунктов, топографических и специальных карт (в том числе и электронных), фотодокументов местности, своевременное доведение до формирований ТерВ топогеодезической информации, ведение топографической разведки в районах ответственности.
Задачей НО является создание условий для выработки данных о местоположении и перемещении воинских частей и подразделений, привязки элементов боевых порядков.
Задачи по ТГиНО должны выполняться навигационно-топографической службами штабов зон ТО, а также штабами формирований ТерВ.
Мероприятия навигационного обеспечения осуществляются, как правило, силами навигационно-топографических служб воинских частей Вооруженных Сил, расположенных в пределах территории зон ТО.
Потребность в картах определяется, как правило, количеством экземпляров одного номенклатурного листа топографической карты каждого масштаба и каталогов координат, необходимых для обеспечения деятельности сил ТО.
Основным организатором ТГиНО должен являться начальник штаба зоны ТО, (или воинской части ТерВ).

Таким образом, боевое обеспечение действий сил ТО в целом является сложным и многогранным процессом, затрагивающим все войска и воинские формирования в зоне ТО в том числе и регулярные ВС. От его качественного осуществления зависит успех боевых действий в целом.
-------------------------

Комментариев нет:

Отправить комментарий