среда, 4 сентября 2013 г.

Учения «Запад-2013: Танки, самолеты и снаряды из чистого золота

Источник - "Комсомольская правда".


В последние дни в окрестностях Балтийска неспокойно. Местные жители то и дело замечают, как по приморскому лесу снуют вооруженные солдаты. А в конце августа, в жаркий погожий день, прямо на пляж с отдыхающими буквально «выбросился» десантный корабль на воздушной подушке «Зубр». Военные активизировались неспроста - 20 сентября начинаются масштабные стратегические российско-белорусские учения «Запад-2013». Они пройдут на территории нашей области, в Белоруссии и в акваториях Балтийского и Баренцева морей. Как сообщают белорусские СМИ, в общей сложности в учениях будут принимать участие 10,4 тысячи белорусских военных и 2,5 тысячи российских. Планируется, что для участия в маневрах привлекут более 50 самолетов и вертолетов, 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков. Особенностью предстоящих учений станет то, что в них также примут участие около 300 военнослужащих Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Грядущие маневры уже наделали много шума у наших соседей. Еще в начале года бывший замминистра национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил, что… Беларусь и Россия готовятся к нападению на Польшу. И о таких планах свидетельствуют как раз таки учения «Запад-2013». Чуть позже тревога из-за предстоящих маневров России и Беларуси передалась и министерству обороны Литвы. Глава минобороны Юозас Олекас заявил, что некоторые элементы военных игр, планирующихся рядом с Литвой, в Беларуси и России, направлены против соседей. А затем озабоченность по поводу «Запада-2013»  выразил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Конечно, он не мог остаться в стороне от коллег.
Наверняка жители поселка Мечниково, а может и отдыхающие из Калининграда — если погода позволит — снова увидят
Наверняка жители поселка Мечниково, а может и отдыхающие из Калининграда — если погода позволит — снова увидят "Зубр" на воздушной подушке.
Фото: кадр видео youtube.com
Впрочем, прибалтийские политики делают заявления ради красного словца. Сценарий маневров будет совсем другой. Как пояснил министр обороны Беларуси Юрия Жадобин, учения, по крайней мере на территории Белоруссии, пройдут по сценарию ближневосточных конфликтов.
- В основу замысла положен вариант одной из реальных кризисных ситуаций, которые уже сейчас можно наблюдать на Ближнем Востоке, - осторожно сказал Жадобин на пресс-конференции.
Кстати, как сообщила газета «Известия», Минобороны России потратит на награды для участников учений более 2,5 млн. рублей. Деньжищи пойдут на грамоты и вымпелы для лучших участников, памятные капсулы с символикой учений, традиционные командирские часы, а также капсулы в форме зенитного снаряда с отделкой из чистого золота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий