пятница, 27 сентября 2013 г.

Александр Алесин: «Запад-2013» - тренировка для операций за рубежом

Вчера, 26 сентября, завершились стратегические учения «Запад-2013». Что они продемонстрировали? Для чего проводились? Какие оставили впечатления? На эти вопросы ответил военный обозреватель Александр Алесин в интервью«Ежедневнику».
- Учения «Запад-2013» существенно отличаются от тех, что были в 2009 и 2011 годах, прежде всего тем, что легенда учений не предполагала действий на широком фронте с применением большого количества танков, боевых машин, пехоты. Здесь отрабатывались в основном действия точечного характера против групп террористов и бандформирований. То есть, исходя из высказываний чинов минобороны, здесь была интерпретирована ситуация в Ливии, Сирии, ряде других государств Северной Африки и Ближнего Востока.
- Насколько все это близко Беларуси?
- Сейчас, мне кажется, Беларусь тренируется для выполнения задач не только на западном направлении. Обратите внимание, сначала прошел саммит ОДКБ, на котором обсуждалась проблематика ситуации в Средней Азии после ухода американцев, а затем в рамках учений «Запад-2013» в своих учениях принял участие контингент ОДКБ. Это говорит о том, что такая широкая тренировка антитеррористических действий является подготовкой не для белорусского театра. Скорее всего, отрабатывались действия спецподразделений, в том числе и белорусских, для реагирования на ситуацию в Центральной Азии. Возможно, что там возникнет горячая пора после вывода американцев из Афганистана. А, как известно, по соглашению о КСОР ОДКБ Беларусь зарезервировала две бригады спецназа для участия в подобных спецоперациях. Для антитеррористических действий на территории Беларуси такие маневры проводить не надо. У нас с террористами вполне могут справиться «Альфа» и «Алмаз». На территории Беларуси сценарий борьбы с бандформированиями убедительно не выглядит. Убежден, что руководство Беларуси и России не верит, что здесь возможно скопление большого числа террористов.
А то, что на белорусских полигонах велась подготовка для других театров военных действий, свидетельствует завершающий этап учения с десантированием на побережье Балтийского моря. То есть, возможно, идет отработка действий для выполнения миротворческих миссий в различных регионах мира. Возможно, при получении мандата от ООН подразделения ОДКБ могут действовать, например, в Сирии, охраняя специалистов, работающих с химическими боеприпасами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий