пятница, 27 сентября 2013 г.

Запад-2013: президент Эстонии испугался "репетиции оккупации Балтики"

В первой половине дня 26 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко наблюдали за маневрами на полигоне Гожский в Белоруссии. За передвижениями войск пристально следили и иностранные дипломаты из сопредельных стран НАТО. Характер учений явно оборонительный. Несмотря на это, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поспешил заявить, что "Россия репетирует оккупацию Балтики". Это, конечно, всего лишь фобия, но тем не менее нервы по ту сторону границы у кого-то сегодня все-таки не выдержали: в воздух были подняты истребители.
13 тысяч военных, 70 танков, 50 самолетов и вертолетов — на белорусском полигоне Гожский отражают атаку условных террористов. От канонады дрожит земля. На всю операцию от обнаружения до полного уничтожения неприятеля — 50 минут. Интересно, что маневры проходят на границах стран НАТО, Польшу и Литву в хорошую погоду можно увидеть невооруженным глазом.
Кинжальным огнем, это когда внезапно и изо всех стволов, союзные войска встречают нарушителей границы.
600 боевиков, по сценарию маневров, на автомобилях проникли в Белоруссию. На перехват уходят летающие танки Су-25. В бой вступает артиллерия. Армейский спецназ высаживается с вертолетов в захваченный боевиками дачный поселок Безымянный.
На смотровой вышке Владимир Путин и Александр Лукашенко в окружении генералов. Президент Белоруссии взял на маневры 9-летнего сына. Путин часто смотрит в бинокль: театр военных действий — это несколько квадратных километров. Каждые два года Россия и Белоруссия отрабатывает совместные действия по защите Союзного государства.
"Осуществляется прикрытие государственной границы Республики Беларусь", — объявляет диктор на учениях.
В НАТО к маневрам на границе Литвы и Польши отнеслись настороженно. Литовский министр обороны даже назвал учения "Запад-2013" непрозрачными при том, что на вышке наблюдателей — десятки военных атташе.
"Конечно, присматриваемся к вашим учениям, — признался военный атташе Польши в Белоруссии Павел Адамчик. – Вы присматриваетесь к нашим учениям. Это на взаимной основе. Диалог поддерживаем. Это просто нормальная тактика".
По ту сторону границы начали свои манеры. Полеты натовских F16 уже фиксировали радары российских и белорусских ПВО.
"Любое уважающее себя государство заботится о подготовке вооруженных сил. А основа боевой подготовки – это учения", — пояснил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.
"Что касается этих учений, мы ничего не скрываем. А эта истерия про ядерные удары – пусть остается на их совести", — добавил министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.
Еще неделю назад здесь был обычный лес. Мотострелки из Нижнего Новгорода превратили его в военный городок. Огневые точки скрыты от неприятеля.
Разведчики из Нижнего Новгорода сегодня в роли условного противника. Они должны захватить командный пункт, а отразить удар должны их же сослуживцы.
Даже сало в Белоруссию привезли свое, а также сухой корм для лабрадоров-саперов.
Лес, кстати, не пострадал — вместо дров в армии используют специальные брикеты. Учения завершены.
Владимир Путин и Александр Лукашенко уже в тишине обсудили результаты. Гошский полигон лидеры двух стран покинули на одной машине с белорусскими номерами. Но в Калининград полетели на российском "борту №1".

Комментариев нет:

Отправить комментарий