среда, 18 сентября 2013 г.

Внеплановые проверки перед учениями

Президент провел селекторное совещание с главами ведомств в преддверии совместных с Белоруссией военных учений
Президент провел селекторное совещание с главами ведомств в преддверии совместных с Белоруссией военных учений

Еще по теме

СОЧИ, 17 сентября, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин провел селекторное совещание с руководством Министерства обороны в преддверии учений «Запад-2013». Как сообщает пресс-служба Кремля, в совещании приняли участие глава военного ведомства Сергей Шойгу, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, министр энергетики Александр Новак и заместитель министра транспорта Алексей Цыденов.
Именно в этих ведомствах, а также в администрации Нижегородской области по решению верховного главнокомандующего пройдут комплексные проверки. Об этом Владимир Путин заявил в ходе совещания. Особое внимание по указанию главы государства должно быть уделено взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами исполнительной власти и всеми задействованными в проверке структурами. Отдельно верховный главнокомандующий поручил уделить внимание обеспечению энергетической безопасности и развертыванию систем управления.
Перед началом совещания министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о выполнении работ по ликвидации пожара на атомной подводной лодке «Томск».

В своем докладе глава Минобороны сообщил, что в 4:30 по московскому времени на лодке К‑150 «Томск» произошло возгорание обшивки. Предположительно причина возгорания – нарушение мер безопасности при проведении сварочных работ. В 13:15 пожар был потушен. Шойгу отметил, что лодка была передана в ремонт в док завода «Звезда» в 2009 году. В те же сроки с нее снято все вооружение. 

В ходе доклада у Сергея Шойгу к Путину возникло две просьбы. Во-первых, «усилить режим контроля и надзора на самом предприятии, контроля при проведении подобного рода работ». Кроме того, главе Минобороны хотелось получить заявление от ремонтников о том, что этот инцидент никоим образом не повлияет на сроки восстановления и возвращения лодки для постановки ее на боевое дежурство.

«С промышленностью соответствующую работу мы проведем, с правительственными структурами в том числе. Потом отдельно мне вместе с ними доложите о состоянии дел и о том, что нужно сделать для того, чтобы ситуацию купировать окончательно. И, разумеется, о том, что такие инциденты не должны повторяться, нужно подумать. У нас это уже не первый случай», – пообещал Владимир Путин.

Как ранее писал «ФедералПресс», Минобороны России собирается подать иск к заводу-ремонтнику после пожара на подлодке «Томск». Об этом заявил руководитель департамента вооружения военного ведомства генерал-майор Анатолий Гуляев.  Он отметил, что изначально ремонт должен был быть завершен к 2011 году, но продолжен с рядом дополнительных условий. К 30 июля было готово лишь 80 %. По словам Гуляева, до конца года они планируют подлодку получить. 
 
«В связи с невыполнением условий контракта Минобороны предъявило претензии на 110 миллионов рублей. Минобороны готовит еще один иск по невыполнению условий контракта к 30 июля», – отметил чиновник.

Говоря о подготовке к проведению совместного с вооруженными силами Белоруссии стратегического учения «Запад‑2013», Владимир Путин отметил, что для практических действий войск планируется задействовать полигоны на территории республики, а также в Калининградской области и акватории Балтийского моря. 

Одновременно с подготовкой Вооруженных сил РФ к учениям «Запад‑2013» комплексную проверку пройдут подразделения внутренних войск МВД России, а также ряд некоторых гражданских структур: Минтранс России, Минэнерго и администрация Нижегородской области.

«В этом году в Минобороны России мы уже провели несколько внезапных проверок и связанных с ними последующих учений во всех военных округах, – отметил президент. – Практика показывает, что такой вид подготовки, безусловно, является востребованным и очень эффективным. Учитывая эту эффективность комплексных внезапных проверок, принято решение продолжить такую практику и несколько расширить формат».

Для этого с 10 утра 17 сентября в учебных целях поручено проводить внеплановые тренировки. В течение первых суток необходимо будет проверить временные нормативы и способность соответствующих департаментов выполнять мероприятия в установленной степени готовности.

«Особое внимание уделите взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами исполнительной власти, координационной деятельности всех задействованных структур, а также обратите внимание на взаимодействие по вопросам мобилизации с органами военного управления и военными комиссарами», – подчеркнул президент.

Учения «Запад-2013» пройдут с 20 по 26 сентября в России и Белоруссии. На российской территории в них будут участвовать 9,4 тысячи человек, в том числе около 200 белорусских военных, еще 2,52 тысячи российских военнослужащих будут участвовать в мероприятиях, запланированных на территории Белоруссии. Совместные стратегические учения армий могут стать поводом для встречи лидеров двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как ранее сообщал «ФедералПресс», по мнению экспертов, если встреча действительно состоится, она продемонстрирует заинтересованность сторон в продолжении плодотворного сотрудничества, несмотря на скандал вокруг ареста в Минске Владислава Баумгертнера, директора компании «Уралкалий».

«ФедералПресс» напоминает, что в июле на 247-м межвидовом полигоне Цугол в Забайкальском крае Владимир Путин наблюдал заключительную фазу крупномасштабных учений войск Центрального и Восточного военных округов. В маневрах задействованы объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС России. 

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в мае Владимир Путин провел совещание с руководством Министерства обороны и аппарата Совета безопасности, на котором обсуждались итоги внеплановых военных учений, состоявшихся 28–29 марта в Краснодарском крае. 
 
«Смысл этих мероприятий заключается в том, чтобы не просто рапортовать, и не блистать краской, – подчеркнул Владимир Путин. – Смысл этих мероприятий заключается в выявлении слабых мест, в анализе ситуации – глубоком, тщательном и объективном, с тем чтобы совершенствовать, как я уже говорил вначале, структуру и боевую работу всех подразделений, чтобы на должный уровень поставить слаженность и эффективность боевой работы».

Комментариев нет:

Отправить комментарий