среда, 25 сентября 2013 г.

О доступе к информации. Взгляд из Минска

Учения «Запад-2013». Беларусь терпит поражение на информационном фронте


Участники совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России«Запад-2013» успешно громят диверсионно-разведывательные группы и незаконные вооруженные формирования, которые нагло проникли на нашу территорию со стороны условного государства. Таков лейтмотив официальных сообщений, появляющихся на сайтах военных ведомств.
Интернет-газета Naviny.by сравнила активность военных корреспондентов в изложении событий и пришла к выводу о безоговорочном преимуществе российского ведомства.


Информационные сообщения пресс-службы Минобороны Беларуси настолько лаконичны и, мягко говоря, бледны, что создается впечатление о жесткой цензуре каждой строчки со стороны особого отдела. По образцу военных сводок Совинформбюро времен Великой Отечественной войны: мол, надо и население проинформировать, но так чтобы лишнего не сказать врагу, который не дремлет. Белорусское военное ведомство даже не сочло нужным сообщить о том, что председателем Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ стал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Тут ведь никаких тайн нет!

В отличие от белорусского военного ведомства, российские партнеры более раскрепощены — о ходе учений сообщают круглосуточно, с подробностями, вплоть до питания и развлечений своих военнослужащих. На сайте Минобороны РФ можно узнать, что…

Банду под Гродно уничтожили огнем авиации
Как сообщает хорошо информированная пресс-служба Минобороны РФ, 23 сентября в ходе проведения разведывательно-поисковых действий белорусские и российские разведчики выявили укрывшееся в лесном массиве «условное незаконное бандформирование». Точные координаты местоположения условного противника были переданы на командный пункт объединенной группировки войск (сил), который принял решение уничтожить условного противника силами армейской авиации. По выявленной цели был нанесен огневой удар вертолетами армейской авиации Ми-24 и Ми-8. Случилось это на полигоне «Гожский», что под Гродно.

Есть, правда, в этом официальном сообщении один момент, на который не раз обращали внимание сатирики. Ежели, по мнению военных, существуют «незаконные бандформирования», значит, должны быть и законные? К слову, законные весьма надежно защищены от нападения «незаконных».
Гожский полигон
Гожский полигон


От террористов российские военные защищаются минными полями
Оказывается, помимо классических методов охраны и обороны с выставлением секретов и патрулирования, полевые лагеря российских военнослужащих в Беларуси оборудованы современными техническими средствами охраны и наблюдения, пишет сайт Минобороны РФ.

По периметру мест дислокации российских подразделений установлены видеокамеры, в том числе с возможностью ночного наблюдения, датчики движения. А на подступах к местам дислокации установлены минные поля с сигнальными ракетами, выставлены дозоры и назначены круглосуточные патрули с минно-розыскными собаками.

Условные террористы семь раз пытались проникнуть в расположение российских войск. Не получилось. Пятерых взяли живыми, а еще двое подорвались на минных полях с сигнальными ракетами.

Не исключено, что именно из-за таких мер предосторожностей белорусские военные корреспонденты плохо информированы о происходящих на территории Беларуси событиях в рамках учений «Запад-2013».



Война войной, а обед с добавкой по расписанию
Белорусы — народ, конечно, гостеприимный, но российские тыловые службы позаботились о том, чтобы их войска хозяев не объедали.

Подразделения материально-технического обеспечения, как сообщает пресс-служба Минобороны России, на территории Беларуси, обеспечили группировку российских войск трехразовым горячим питанием на 8 пунктах питания, где осуществляется прием пищи всем личным составом учения.

Кроме этого, ежедневно весь личный состав на территории военных полигонов «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский» обеспечиваются дополнительным рационом промежуточного питания в виде «Ланч-бокса». В состав рациона дополнительного питания, который упакован в специальную индивидуальную упаковку, входят черный хлеб с салом, чеснок, вафли, карамель и 200 г. фруктового сока.

К месту заметить, что для организации питания российских военнослужащих военными эшелонами перевезено около 100 тонн материальных запасов и продуктов на весь период проведения совместного учения. Для приготовления пищи военнослужащим в ходе учения задействовано около 60 военных специалистов и около 100 единиц специальной техники.


А после сытного обеда…
По планам Минобороны РФ, для участников «Запад-2013» творческие коллективы дадут более 20 концертов. Концерты проходят в вечернее время после выполнения военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь учебно-боевых задач на полигонах «Брестский», «Гожский» и «Обуз-Лесновский» на территории Беларуси а также «Хмелевский» и «Правдинский», расположенных в Калининградской области.


«Репертуар коллективов включает в себя популярные отечественные и зарубежные композиции, песни военных лет, а также наиболее известные произведения классических авторов. Кроме того, самодеятельные коллективы порадуют военнослужащих национальными песнями и танцами двух стран», — сообщает сайт российского военного ведомства.

Перед уставшими в боях с «незаконными бандформированиями» воинами выступят концертные бригады Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова, Культурного центра Вооруженных сил Российской Федерации, а также вокально-инструментальная группа «Форпост» Военного университета ВС РФ. Вместе с коллективами из России свое мастерство участникам учений покажут и белорусские концертные бригады.
…Безусловно, лишь по одним сообщениям оборонных пресс-служб нельзя судить, кто в учениях «Запад-2013» выполняет главную функцию. Однако создается впечатление, что на информационном фронте белорусские военные проиграли и понесли невосполнимые потери.


Справка Naviny.by
Совместное стратегическое российско-белорусское учение «Запад-2013» является плановым мероприятием совместной боевой подготовки вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проводимым раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств в 2009 году. Учения начались 20 сентября и завершатся 26 сентября.

На территории Беларуси общая численность участвующего в учении личного состава составляет около 12 900 военнослужащих (от ВС РБ — немногим более 10 000, от ВС РФ — около 2500, от других стран-участников ОДКБ — более 300), 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 50 самолетов и вертолетов.

На территории России в учении принимает участие около 9400 российских и более 200 белорусских военнослужащих. Около 180 единиц боевой техники, из них 10 танков, около 40 самолетов и до 10 кораблей Балтийского флота.




Фото с сайта Министерства обороны РФ 

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2013/09/24/ic_articles_116_183113/


Комментариев нет:

Отправить комментарий