пятница, 27 сентября 2013 г.

На полигоне под Осиповичами

Коллективные силы оперативного реагирования государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности провели учение "Взаимодействие-2013".

С момента создания Коллективных Сил оперативного реагирования ОДКБ нынешнее учение проводилось уже в пятый раз, но впервые на территории Беларуси. Учение "Взаимодействие-2013" проходило на общем фоне с белорусско-российским учением "Запад-2013". Впервые за всю историю проведения учений состоялось десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок.
По замыслу учения в одном из государств - членов ОДКБ произошла дестабилизация обстановки, в связи с возрастанием активности деятельности диверсионных формирований, международных террористических организаций и наемнических структур. Советом коллективной безопасности ОДКБ было принято решение на оказание этому государству военной и военно-технической помощи.
В соответствие с замыслом учения 24 сентября КСОР ОДКБ успешно провели операцию по деблокированию аэродрома стратегического назначения в Бобруйске.
Далее было установлено, что отряд боевиков численностью до 250 человек пытается захватить и уничтожить компрессионную станцию на газопроводе с государственным запасом газа. Из перехваченных переговоров боевиков радиотехнической разведкой было установлено направление движения боевиков к охраняемому объекту.
Коллективные силы оперативного реагирования последовательно наносили удары по противнику при помощи авиации, артиллерии, десантных групп. Активно использовались для разведки беспилотные летательные аппараты, а техника для радиоэлектронной борьбы оставила условных боевиков без связи и координации. Это позволило силам КСОР оперативно выполнить задачу - полностью разгромить формирование противника, а также защитить стратегически важный объект от нападения.
В учении приняли участие оперативные группы и воинские контингенты вооруженных сил Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Общая численность привлекаемого контингента составила более 600 человек. Было задействовано около 60 единиц боевой и специальной техники, а также до 15 единиц авиационной техники. Впервые в рамках ОДКБ состоялось десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок.
Следующее совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ пройдет в 2014 году на территории Казахстана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий