суббота, 21 сентября 2013 г.

Перевод с польского

Источник - ursa-tm.ru
Россия точит штыки

Rosja ostrzy bagnety  

Россия и Беларусь начали совместные военные учения Запад 2013, которые частично будут развертываться около польской границы. Это напоминание для сторонников сокращения нашего оборонного бюджета.  

Москва не только предполагает в стратегических планах войну с Польшей, но также годами последовательно тренируется для нее. Каждый не поступивший  миллион в кассу Министерства Национальной Обороны, каждый самолет или ракета, не поставленная в польскую армию, это для нее великая радость. Не давайте ей эту сатисфакцию.
В предыдущих маневрах Запад в 2009 году моделировалась борьба с повстанцами, проникающими из Польши и Литвы, в результате продолжающейся эскалации конфликта дошло до атомного удара тактической ракетой по городу противника (Варшаве).
Нынешние маневры не наблюдаются инспекторами НАТО, таким образом, их развитие не полностью известно; из того, что раскрыли министерства обороны России и Беларуси, также в этот раз пройдут учения по борьбе с нерегулярными отрядами, но и – что интересно – интеграция обороны ПВО и противоракетной обоих государств.  
1
Польша в своей оборонной стратегии предполагает, что конвенциональному конфликту с чужой армией должен предшествовать период напряженности и приготовлений  на стороне противника достаточно долго, чтобы предупредить наших союзников в НАТО и дать нам время для подготовки к борьбе. Тем временем Россия по меньшей мере год обучает свою армию к быстрым ударам силами ВДВ и ракетных войск. 
Недавние большие маневры в Восточной Сибири показали, что справляются все лучше и лучше с переброской войск на большие расстояния и достижением быстрыми темпами оперативного потенциала подразделений. Российская армия уже в состоянии ударить из марша без долгой подготовки, от решения атаковать и до ее осуществления проходят какие-то две недели, а может и меньше. В этой ситуации, стратегическое предположение, что у нас будет время для подготовки к защите перестает иметь смысл. Польская армия должна иметь оперативные возможности немедленно вступить в бой и ударить в ответ. Есть они? В настоящее время нет.
Очередной вопрос, который важно в этом месте задать: захочет ли НАТО придти с помощью или имеет ли оперативные возможности, чтобы совершить это в короткое время. Тут также более правдоподобен негативный ответ.
Вероятно, в обозримом будущем не будет военного конфликта с Россией, но несмотря на это Польша должна  принимать во внимание направление развития российских сил, а также тип войны, в котором проводят учения. 
И одно и другое дают право сделать вывод, что нашей стране следует быть способной к самостоятельной обороне без длительной подготовки, а также к немедленным  ответным ударам.  Такие способности будут сильным устрашением для каждого потенциального агрессора.  
2
После внесения поправок в государственный бюджет 2013 года, вопреки записям закона, Польша первый раз с момента введения этого правила отпустила на оборону менее чем 1,95 процента ВВП. Бюджет Министерства Обороны был сокращен на 3 миллиарда злотых. Министр обороны утверждает, что  экономия не коснется закупок оружия, программа модернизации армии будет продолжаться с существующим размахом, однако будет ограничена подготовка. 
Тем временем президент Путин только что объявил, что Россия будет продолжать необъявленные учения разных родов войск и военных округов, чтобы неустанно увеличивать боеспособность российской армии, то есть максимально сокращать время достижения ее войсковой части оперативной способности.  
В этом году - как и в прошлом – бюджет России растет,  и большая его часть потрачена на модернизацию  техники. Москва тем самым укрепляет свою сильную позицию в клубе пессимистов, хотя лучше было бы их назвать реалистами, или государств, признающих, что твердая войсковая сила гарантирует им безопасность и влияние в мире. Это, главным образом, страны Азии с Китаем в первых рядах.  
Польша же все чаще смотрит в сторону клуба оптимистов, или тех стран, для которых армия не имеет большое значение, потому что война не начнется, а вместо устрашения желают совместное экономическое сотрудничество. Это главным образом Европа. 
3
Оптимизм имеет хорошие стороны, но может также привести в могилу. Нельзя избегать вопроса – если Польша когда-нибудь  вела бы войну, то с кем? Не видно на горизонте другого кандидата, чем Россия или возможно ее союзник Беларусь, что тоже самое.  
Россия и Беларусь начали совместные военные учения Запад 2013, которые частично будут развертываться около польской границы. Это напоминание для сторонников сокращения нашего оборонного бюджета.  

Поскольку Россия изо всех сил вооружается и повышает способность своей армии к быстрому удару, необходимо делать тоже самое, иначе геополитический баланс будет нарушен не в нашу пользу.    

http://www.rp.pl/art...zy-bagnety.html. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий