Эти маневры, отмечается в распространенном в понедельник коммюнике НАТО, завершат серию учений, предназначенных для подготовки и проверки войск и командного состава Сил реагирования НАТО (СРН).
Серия учений "Steadfast" составляет "часть усилий НАТО по отработке связи и способности взаимодействовать сил, находящихся на высоком уровне готовности".
Проведено 17 учений этой серии на территории 14 стран. Их цель состоит в том, чтобы проверить готовность СРН решать любые задачи в любой среде.
В учениях примут участие около 6 тыс. военнослужащих из стран НАТО и стран-партнеров. Около 3 тыс. человек личного состава натовской региональной штаб-квартиры в Брунссуме (Нидерланды) и других штабов будут задействованы в штабных учениях на базе Адажи под Ригой и в ряде других расположений штабов. Кроме того, многонациональные войска проведут боевые стрельбы на Поморском учебном полигоне в Дравско (Польша). В нескольких местах пройдут маневры воздушных, сухопутных, морских и специальных подразделений.
По итогам учений личный состав штаб-квартиры регионального командования в Брунссуме будет официально сертифицирован для управления операциями НАТО в 2014 году.
СРН призваны решать весь спектр потенциальных задач, в том числе вести боевые действия высокой интенсивности. Это требует применения комплекса средств слаженными многонациональными силами в сложных условиях.
"Силы реагирования НАТО имеют важное значение для поддержания и укрепления взаимодействия вооруженных сил всего альянса. Их значение будет возрастать по мере свертывания миссии ISAF в Афганистане и подготовки НАТО к будущим вызовам", - сказал Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав