пятница, 25 октября 2013 г.

"...операция в Ливии, где самолеты сбрасывали бетонные (так в тексте – прим переводчика) бомбы"

Оригинал взят у keyboard09 в Будет новая война в Европе?


«Безопасность не всё, но без безопасности всё - ничто»
Цитата Клауса Ноймана


Да, вы имеете миллионы
ваших прекрасных распятий христовых,
по штуке на каждого - как бы не много;
всюду их встретишь: в полях, на дорогах,
в тюрьмах, в любой, разумеется, школе;
ну, а у нас, когда веруют в Бога -
в душе его носят, и лишь в полусне,
тихо, о чём-нибудь наедине,
важном, несуетном, Господа просят.
Десанка Максимович «Балканец»

Będzie nowa wojna w Europie?


С некоторого времени в нашем регионе некоторые государства начали более активно вооружаться. Примером может быть Швеция, которая после начала важной дискуссии генералом Сверкера Горансона предусматривает увеличение количества воинских бригад, и даже повышение расходов на армию. Поводом является раскрытая Горансоном информация от 30 декабря 2012 года, что в случае нападения Стокгольм был бы в состоянии обороняться только неделю. И нужно помнить, что шведы располагают не слабой, а современной армией. Однако хотят восполнить количественную нехватку, тем более что как оказалось, переход на профессиональную армию стал причиной ослабления сил резервистов. Дети Густава Адольфа выходят на этап приготовлений к военной тропе? Имеют для этого поводы, в марте текущего года российские Ту-22М3 провели симуляцию атак на Швецию. Это те Ту-22М3 бомбардировали Тбилиси в 2008 году.

Норвегия также вводит законы увеличения расходов на армию. В 2014 году совокупность средств, предназначенных на модернизацию всех вооруженных сил, может быть рекордной. Припоминая, что норвежские вооруженные силы совершили также ввод (в эксплуатацию) самолеты F-35, которые являются новым поколением истребителей. При наших F-16 это шаг, далеко обгоняющий Польшу в стараниях о сохранении собственной безопасности. Мы не в состоянии позволить себе такие расходы, а жаль, потому что именно оборона воздушного пространства является самым значительным приоритетом в настоящее время.

Ка-27 («Helix» по классификации НАТО) с фрегата «Гетман Сагайдачный» UPS(U-130), совершает посадку на фрегат Королевских ВМС Норвегии HNoMS Fridtjof Nansen (F310)



Однако мы извлекаем пользу из норвежских решений, что показала закупка ракет NSM, и есть утешительная информация, что есть планы на закупку очередных ракет и оборудования, чтобы создать второй ракетный дивизион. Не имеет ли смысл укрепить технологическое сотрудничество с Норвегией? Мы бы наверно выгадали, но что можем дать взамен? Это государство целенаправленно реагирует увеличением затрат, так как имеет свои интересы в Арктике, тем более, что Россия тоже хочет трактовать ту территорию как свою сферу влияния.

Затраты России на оборону по отношению к Европе на 16% выше! Сменит ли Швеция политику нейтральности на альянс с НАТО, в котором Дания и Норвегия, а также Польша? К сожалению, несовпадение может быть очень большим, однако лучшим решением было бы НАТО, потому что зачем создавать что-то с основания, когда уже готова оборонительная структура? Польша должна сосредоточить усилия в направлении сближения Стокгольма в Североатлантический Блок. Если же удастся создать нордический союз государств, таких как Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, то Польше следует в него войти. Это было бы лучшим решением, чем эхо ягеллонской политики, которая вызывает у наших соседей скорее неприязнь, чем доброжелательность.



В ноябре должны состояться НАТОвские учения «Steadfast Jazz 2013», где главный костяк сил складывается из войск Франции, Польши. Однако свою заинтересованность выразили также правительства нейтральных Финляндии, Швеции, Украины и Македонии. Это будет помимо воли вызывать такие ассоциации, что это своего рода контр союз по отношению к российско-белорусским «Запад 2013», а успех или неудача тех маневров будет решающим во мнениях, кто реально более эффективный: Россия или НАТО. И есть чего опасаться, потому что как сообщает Газета Выборча сам Альянс плачевно слабый, что и показала операция в Ливии, где самолеты сбрасывали бетонные (так в тексте – прим переводчика) бомбы, потому что настоящие отсутствовали. Такого типа информация не благоприятна для нас, тем более что под давлением США мы долгое время «развлекаемся» в войне против партизан в Афганистане, которая с нашей точки зрения не имеет никакой связи с обороноспособностью на территории Европы.



Если в ближайшие годы Россия сделает качественный и количественный скачек в увеличении вооруженных сил, то не следует ожидать от этого государства меньшей напористости. Как повторял творец стратегии сдерживания Джордж Кеннан, даже небольшие военные силы дают очень много в международной дипломатичной борьбе. Одинокая Польша, помня о своем опыте с союзниками в 1939 году, должна увеличить свои силы, в чем может ей помочь доктрина Коморовского, если это не окажется благими намерениями на бумаге. Польша не может действовать в одиночку, не может делать свою политику зависимой от Германии, которая уже сейчас предлагает нам подводные лодки без управляемых боезарядов. А нужно помнить, что только с управляемыми боезарядами можно улучшить нашу позицию в регионе – причина проста. Не достаточно иметь щит, что предлагает Коморовский, но нужно иметь также и меч. Это звучит патетично, но, не смотря на все это не следует ожидать будущего, которое будет спокойным. Это время кончилось. Скандинавские государства вооружаются по простой причине – знают, что Россия разговаривает только с сильными, слабых просто уничтожает. Не следует переоценивать кроме всего этого, что времена ПНР показали нам, что сильная Москва может навязать полякам другое, сателлитское правительство.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий