четверг, 28 ноября 2013 г.

Походно-полевые храмы и полоса препятствий

Bcnjxybr - http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=28-11-2013&newsid=199221

Сборы войсковых священников ЗВО в Петербурге: "полоса препятствий" - в Александро-Невской лавре

Сборы войсковых священнослужителей Западного военного округа (ЗВО) начались сегодня, 28 ноября, в Александро-Невской лавре. Помощники командиров соединений по работе с верующими военнослужащими прибыли в Санкт-Петербург для обмена опытом из всех военных гарнизонов округа - от Калининграда до Нижнего Новгорода и от Мурманска до Белгорода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗВО.
В ходе учебно-методических сборов войсковые священнослужители подведут итоги работы по духовному окормлению верующих военнослужащих в 2013 году, обменяются опытом работы, а также обсудят проблемные вопросы, возникающие у войскового священника в процессе работы.
Особенностью проводимых сборов станет оценка опыта участия войсковых священнослужителей ЗВО в оперативно-стратегическом учении "Запад-2013". Впервые в современной истории российской армии участие в стратегическом учении приняли более 15 штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.
Войсковые священники в составе воинских подразделений работали на всех этапах проведения учения, от передислокации войск до розыгрыша боевых действий. В полевых лагерях и на командных пунктах были развернуты штатные походно-полевые храмы и молитвенные палатки, с верующими военнослужащими, ежедневно в свободное время, проводились религиозные обряды.
Кроме того, в ходе проведения учения, войсковые священники на практике отработали свои действия в боевых условиях. В соответствии с должностными обязанностями, в боевой обстановке, войсковой священник оказывает первую медицинскую помощь раненым и пораженным военнослужащим, сопровождает пострадавших в полевые медицинские учреждения.
С военнослужащими, получившими в ходе боевых действий психогенные травмы, помощники командиров по работе с верующими проводят индивидуальные собеседования с целью укрепления в них духа, отваги и героизма, понимания важности поставленных перед ними задач и способности качественного их исполнения.
Всего в учебно-методических сборах войсковых священнослужителей Западного военного округа принимают участие 48 штатных помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Трехдневные сборы проходят под руководством заместителя командующего войсками Западного военного округа полковника Сергея Полетучего.
Справка:
Помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими в своей служебной деятельности не подменяет офицеров-воспитателей, его работа направлена на духовное воспитание военнослужащих православного вероисповедания, на удовлетворение их религиозных потребностей.
Работу с военнослужащими войсковой священник проводит только в их личное время, не вмешиваясь в их повседневную жизнедеятельность и мероприятия боевой подготовки. Также войсковой священник, по поручению командира соединения или его заместителей, может привлекаться к выполнению задач военно-социальной работы, а также взаимодействовать с семьями военнослужащих.
Участие военнослужащих в религиозных обрядах, церемониях является добровольным. Командир воинской части не вправе принуждать военнослужащих к обязательному участию в религиозных обрядах, церемониях. Взаимоотношения должностных лиц по работе с верующими военнослужащими, представляющих различные конфессии, основываются на взаимном уважении, сотрудничестве и принципе невмешательства во внутренние дела, касающиеся организации работы по удовлетворению религиозных потребностей верующих военнослужащих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий