пятница, 8 ноября 2013 г.

Расмуссен: Россия не представляет угрозы для НАТО

Источник - Росбалт

МОСКВА, 7 ноября. Россию, несмотря на увеличение оборонного бюджета и модернизацию армии, не следует считать угрозой для НАТО.

"Во-первых, я напомню, что 15 лет назад Россия и НАТО подписали основной акт о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности. Это создало рамки для дальнейшего сотрудничества НАТО и России. В этом документе сказано, что мы никогда не станем применять силу друг к другу", — заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью агентству BNS.

"Мы этого придерживаемся, и я надеюсь, что Россия тоже будет придерживаться этого обязательства. У нас нет никаких намерений нападать на Россию, и я ожидаю, что и у России нет никаких стараний напасть на нас", — отметил Расмуссен.

В то же время Расмуссен призвал власти РФ обеспечить большую открытость учений, подобных проведенным осенью этого года с Белоруссией "Запад-2013".

При этом он отметил, что в этом году имели место позитивные изменения в сравнении с предыдущими учениями.

"По крайней мере, на словах было больше открытости, поскольку на учения были приглашены наблюдатели из стран НАТО. Но уровень открытости в будущем определенно можно было бы улучшить. Считаю, что вопрос не о самих учениях, поскольку процесс обучения для военных — обычное дело. Проблема возникает в случае, если в процессе учений не обеспечивается достаточной прозрачности, тогда появляется место для ошибочных допущений и недоразумений. Поэтому лучшим способом их устранения является обеспечение максимальной прозрачности учебного процесса", — сказал Рассмуссен.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/07/1196754.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий