пятница, 8 ноября 2013 г.

Российские вооруженные силы не имеют ни возможности, ни необходимости нападать на кого-либо

Источник - "Взгляд"

Российские вооруженные силы не имеют ни возможности, ни необходимости нападать на кого-либо, заявил в четверг главнокомандующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас, комментируя прошедшие в сентябре на территории России и Белоруссии масштабные учения «Запад-2013».



«Нет причин для тревоги – у России нет ни возможности, ни необходимости на кого-то нападать. «Запад» – это просто демонстрация силы: «Я могу, если захочу», – сказал Террас в интервью Delfi.
«Русские в этом году устроили широкомасштабные учения боеготовности, которые затронули Северный Ледовитый океан и Арктику. «Запад» был лишь частью учений. Впервые после холодной войны было мобилизовано такое количество людей. В областях и деревнях проводились учения по обороне для гражданских структур (в России нет народного ополчения), – сказал Террас. – Реквизировали автомобили людей и предприятий. Крупные военные подразделения перемещались без крупных промахов. В Москве задействовали многие военные части и особые подразделения. На ноги подняли до 100 тысяч человек. А НАТО сказали, что от 13 тысяч до 15 тысяч».
«Россия привезла к границе стран Балтии профессиональных военных вместо солдат-срочников, – отметил эстонский главком. – Выделили деньги, заполнили вакансии в Псковской дивизии. Но они понимают, что не могут развивать новое оружие, например танки Т-90. Вместо этого они на старые танки Т-72 устанавливают современные системы компьютерного управления. Для нас это, конечно, признак опасности, потому что они пытаются модернизировать имеющуюся технику так, чтобы ее можно было использовать сегодня».
«Российский офицер не очень-то хочет жить где-нибудь в Сибири. Они хотят жить на северо-западе России, этот регион всегда был самым развитым. И россияне учатся, в том числе и в рамках «Запада», быстро передвигать крупные военные силы. Как в Центральную Россию, так и обратно. По моим оценкам, сейчас они укрепляют западную границу, удваивая в течение четырех лет традиционный состав. В то же время они смогут быстро перебросить сюда силы из Сибири. Советская военная мощь тоже была сконцентрирована на западной границе. В ЭССР построили более 300 военных сооружений. Передвижение военных сил на запад было тогда и остается теперь стратегическим сигналом Западу», – считает Террас.
#{weapon}Он подтвердил, что из-за возросшей военной активности со стороны России шведы перевезли свои танки на остров Готланд. «Весной этого года шведы поняли, что времена блаженного мира с 2000 года изменились. Нельзя же так, что уходишь в поход, оставляя свой дом без защиты. Тревожным сигналом стало то, что в Страстную пятницу к шведской границе подлетели российские бомбардировщики, а шведские истребители не смогли подняться в воздух, чтобы проконтролировать ситуацию (натовские смогли)», – рассказал главком.
«Во-вторых, корабль российской разведки прошел между островом Готланд и материковой Швецией, чего не случалось со времен холодной войны. Международная договоренность позволяет военным кораблям проходить там, но по доброй традиции этого не делают. Надеюсь, что деятельность России заметят Голландия, Дания и Бельгия. Они долгое время спали сном Белоснежки, в отличие, например, от пробудившихся Норвегии и Турции», – подчеркнул Террас.
«Военно-воздушные силы действовали очень близко от нашей границы, но вновь без провокаций. Они не позволили себе «случайно» нарушить эстонскую границу. Но впервые произошло такое, что близ границы запустили ракету «Искандер», – отметил генерал.
Террас считает, что Эстонии не нужны масштабные укрепления на границах. «Это вчерашний день в ведении войны, – сказал он. – Мы должны двигаться и хорошо изучать свой ландшафт. Лес и Чудское озеро – природные оборонительные сооружения».
Отвечая на вопрос о том, при каком развитии событий у эстонских военных будет право на то, чтобы сдаться, Террас сказал: «Война – это очень страшное дело и катастрофа, но Эстония должна бороться до последнего. И в условиях оккупации. Я не знаю такого человека, который мог бы поднять белый флаг. Эстонию нужно защищать, и точка».
Напомним, в сентябре Россия и Белоруссия провели совместные учения «Запад-2013». Это вызвало беспокойство генштаба Сил обороны Эстонии, а латвийская армия была приведена в боевую готовность.
Вскоре стало известно, что на территории Латвии и Польши пройдут учения НАТО «Steadfast Jazz 2013». Цель учений – «отработка 5-й статьи» Вашингтонского договора, которая предусматривает применение военной силы для защиты государства – союзника НАТО. В учениях примут участие около 6 тысяч военнослужащих из стран НАТО и стран-партнеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий