вторник, 27 мая 2014 г.

Многовекторное г***о в исторической проруби

Эксперт: В Белоруссии и власть, и оппозиция поддержали киевскую хунту

Правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский. Иллюстрация: ИА REGNUMПравовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский. Иллюстрация: ИА REGNUM
"В 2014 году георгиевская ленточка приобрела новое смысловое содержание. Отныне она символизирует не только память о победе в Великой Отечественной войне, но и солидарность с донецкими и луганскими ополченцами, сражающимися против карательных отрядов антирусской киевской хунты. Сегодня в Новороссии георгиевская ленточка служит для опознания, кто свой, а кто чужой - кто защищает Родину от обезумевших неонацистов, а кто устраивает в городе-герое Одесса вторую Хатынь", - заявил 26 мая корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский.
"Думаю, что фактическое ограничение использования в Белоруссии традиционного символа Победы связано с его новым значением", - сказал эксперт, оценивая призывы прозападной оппозиции в Белоруссии и решения властей этой постсоветской республики отказаться от использования Георгиевской ленточки при праздновании 9 мая Дня Победы в Великой Отечественной войне.
"И официальная власть, и "свядомая" оппозиция заняли в украинском конфликте сторону киевской хунты, а потому нет ничего удивительного в том, что они единым фронтом выступили против акции "Георгиевская ленточка", - констатировал Аверьянов-Минский. - Однако, насколько я могу судить, призывы прозападного "Руха "За свободу" и указания лукашенковских "комсомольцев" из БРСМ не оказали влияния на подавляющее большинство белорусских граждан, для которых чёрно-оранжевая ленточка по-прежнему олицетворяет общую Победу и единство Русского мира".
По мнению эксперта, "попытки властей Белоруссии представить в качестве атрибута празднования Дня Победы ленточку цветов государственного флага РБ, не имеют под собой исторических оснований: красно-зелёный флаг БССР не использовался на фронтах Великой Отечественной (хотя некоторые белорусские идеологи утверждают обратное), поскольку был введён лишь в 1951 году".
Напомним, Александр Лукашенко 22 мая подписал указ № 236, которым утверждено Положение о порядке награждения единой для СНГ юбилейной медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и образец удостоверения к этой медали. Награда утверждена решением Совета глав государств СНГ от 25 октября 2013 года, в её оформлении присутствуют цвета Георгиевской ленты - аналогичной ленте Георгиевского креста и советского ордена Славы. В XXI веке Георгиевская лента стала символом памяти о победе в Великой Отечественной войне и активно используется 9 мая во время празднования Дня Победы. Власти Белоруссии в 2014 году предприняли попытку подмены символов, рекомендовав пропрезидентским организациям и предприятиям госторговли при подготовке к празднованию 9 мая Дня Победы отказаться от Георгиевской ленты в пользу красно-зелёного банта.
 Как сообщало ИА REGNUM, накануне 9 мая действующая в Белоруссии прозападная организация "Движение "За свободу" (лидер - Александр Милинкевич) потребовала от властей запретить георгиевские ленточки: по мнению местных нацистов, данный символ не является напоминанием о победе в Великой Отечественной войне, поэтому на 9 мая следует использовать бело-красно-белую символику пособников гитлеровских оккупантов, которая якобы является "национальным символом". С такими же оценками выступили обозреватели "Радио "Свобода". Вскоре стало известно о решении созданных в поддержку Александра Лукашенко организаций БРСМ и "Белая Русь" отказаться от использования Георгиевских лент, что вызвало резко негативную реакцию белорусской общественности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий