понедельник, 18 августа 2014 г.

Будем со своей высокоточной бомбой

В Беларуси научились переделывать обычные бомбы в высокоточное оружие


Беларусь работает над созданием собственных систем высокоточного оружия. На VII Международной выставке вооружения и военной техники Milex-2014 специалистов заинтересовал модернизационный комплект «Модуль-А», предназначенный для придания свободнопадающим фугасным авиационным бомбам характеристик высокоточного оружия. Модуль разработан на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах.

Интерес к «Модулю-А» объясняется просто — фугасные авиационные бомбы являются наиболее простым, но при этом весьма мощным типом авиационных боеприпасов, способным обеспечить поражение многочисленных и разнообразных по своему характеру целей.

Во многих странах накоплены большие запасы фугасных авиационных бомб разных моделей и типов. Постсоветские государства не исключение. Однако по своей эффективности эти бомбы уже не в полной мере отвечают условиям современных вооруженных конфликтов. Имеется в виду необходимость наносить точные удары, которые обеспечивают поражение избранных, как правило, малоразмерных целей.

Проблему можно решить за счет перехода от свободно падающих авиационных бомб к управляемым или корректируемым авиабомбам (УАБ). Последние соединяют в себе высокую поражающую способность боевых частей обычных авиабомб и точность наведения на цель управляемых ракет класса «воздух-поверхность».

Отсутствие двигателя и топлива к нему позволяет при одинаковой с управляемой ракетой стартовой массе доставить к цели более мощный боевой заряд. И если у авиационных управляемых ракет отношение массы боевых частей к стартовой массе составляет 0,2-0,5, то для УАБ оно равняется 0,7-0,9.

Учитывая это, комплекты конвертации свободнопадающих авиабомб в управляемые не случайно стали сегодня важным сегментом мирового рынка «умных» боеприпасов. Согласно исследованию компании Markets and Markets, объем этого рынка по итогам 2013 года составил 3,6 млрд. долларов, а к 2018-му достигнет 5,3 млрд.

Понятно, что производители оружия из разных стран стремятся откусить свою часть пирога, и предприятия белорусского ВПК не исключение. Комплект конвертации обычных фугасных бомб в управляемые, разработанный Барановичским авиаремонтным заводом, состоит из навесного аэродинамического блока с раздвижными крыльями и приборного контейнера.

Эти устройства обеспечивают увеличение дальности полета модернизированных бомб от точки сброса до района цели (за счет аэродинамических плоскостей) и повышенную точность попадания — за счет использования сигналов систем спутниковой навигации GPS и/или ГЛОНАСС, ориентируясь на которые система управления модуля корректирует траекторию планирования бомбы.

И хотя более подробные сведения об устройстве изделия отсутствуют, даже из имеющихся можно понять: при создании «Модуля-А» была использована концепция, во многом аналогичная американской JDAM (Joint Direct Attack Munition).

В ходе реализации первого этапа концепции создана система наведения, размещаемая в специальном модуле, который устанавливается на серийную авиабомбу свободного падения вместо стандартной хвостовой части. Аппаратура самонаведения, размещенная в модуле, состоит из пяти элементов — блока, содержащего инерциальную навигационную систему (ИНС), сопряженного с приемником системы спутниковой навигации (ССН); цифровой системы управления полетом; электрической батареи и системы распределения электропитания; приводов управления; четырех подвижных рулей. На корпус бомбы в средней ее части устанавливались аэродинамические гребни.

Порядок применения высокоточного оружия, получившегося в результате такой доработки, выглядит следующим образом. Перед вылетом боевое задание загружается в компьютер самолета-носителя. В задании указывается диапазон применения, координаты цели и параметры самонаведения. Сразу же после включения электропитания на борту носителя начинается инициализация систем бомбы JDAM через интерфейс. В процессе инициализации осуществляется самодиагностика и согласование параметров ее инерциальной навигационной системы с ИНС самолета-носителя.

До момента отделения бомбы ее система наведения получает текущие координаты носителя, скорость полета и координаты цели с борта самолета. После сброса уже собственная аппаратура наведения направляет бомбу на цель по координатам, ранее полученным от носителя, постоянно корректируя траекторию по данным ССН. Совместное использование ИНС и ССН обеспечивает боеприпасу круговое вероятное отклонение 10-15 м от цели.

В случае отсутствия опорных сигналов от ССН наведение будет осуществляться с помощью ИНС, при этом точность попадания ухудшается до 30 м. Применение бомб, оснащенных комплектом JDAM, может осуществляться с широкого диапазона высот и в процессе маневрования. В боевых условиях такие бомбы впервые были применены во время операции НАТО в Югославии в марте-мае 1999 года. На основе опыта, накопленного в ходе этих боевых действий, начались работы по повышению характеристик бомб JDAM.

Одним из мероприятий стало создание фирмой Alenia Marconi Systems модернизационного комплекта Diamondback, предназначенного для повышения дальности управляемого полета бомбы за счет установки раскрываемых при сбросе крыльев. Вариант с увеличенной дальностью (с 16-24 до 64-96 км) получил обозначение JDAM-ER.

Судя по всему, именно к этой версии JDAM близки характеристики белорусского комплекта «Модуль-А». Благодаря его применению дальность полета бомбы от точки отделения до цели при сбросе с высоты 12 тыс. м возросла на порядок — с прежних 6 км до 60 км. Это позволяет самолету-носителю при отцеплении боеприпаса держаться подальше от системы ПВО, прикрывающей цель. Причем, обеспечивается достаточно высокая точность, не зависящая от дальности сброса, метеоусловий и времени суток.

Некоторые эксперты предполагают, что на 558-м авиаремонтном заводе не ограничатся уже имеющимися возможностями модернизационного комплекта «Модуль-А». Не исключено, что по ходу развития проекта появится возможность перенацеливания оснащенной им бомбы в процессе самостоятельного полета. И, если судить по опыту американской программы JDAM, не только.

Так, после боевых действий в Югославии инерционные и спутниковые средства наведения были дополнены автономными — тепловизионной системой самонаведения. Следующим этапом стало придание управляемым бомбам возможности поражения подвижных целей с помощью лазерного целеуказателя. На самой бомбе был установлен сенсор, улавливавший отраженный от цели лазерный луч.

Проектами конвертации обычных бомб в УАБ занималось и российское предприятие «Базальт», там проводилась разработка унифицированного набора модулей планирования и коррекции. В зависимости от боевой задачи предполагалось «навешивание» на корпус бомбы или кассеты одного или нескольких модулей, включающих раскладывающиеся крылья, блоки управления, навигации и спутниковой коррекции.

От белорусских и российских коллег стараются не отставать украинские разработчики. Они предлагают свою версию превращения свободнопадающих бомб в корректируемые. Речь идет о блоке аэродинамического управления «Адрос» БАУ-01К, разработанном в киевской научно-производственной фирме «Адрон».

Управление авиационной бомбой осуществляется с помощью двух пар аэродинамических рулей. Координаты цели вводятся в блок управления во время подготовки к полету. Навигационная информация для управления формируется с использованием системы спутниковой навигации (ССН). Приемник ССН и микропроцессор входят в состав БАУ-01К.

Не исключено, что число таких разработок с каждым годом будет увеличиваться. Согласно прогнозам компании Markets and Markets, наращиванию объемов рынка высокоточных боеприпасов способствует рост политической напряженности в мире.

Кроме того, в ряде стран Северной Америки, Европы и Ближнего Востока уже реализуются масштабные программы перевооружения, предусматривающие закупку значительного количества управляемых боеприпасов.

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/society/2014/08/18/ic_articles_116_186330/

Комментариев нет:

Отправить комментарий