воскресенье, 14 сентября 2014 г.

"применение боеприпасов срок хранения которых на 12 лет более гарантийного на 50...60 % увеличивают износ ствола"

 andrei_bt в Одна из возможных причин потерь Украинских танков
Как известно при длительном хранении больше установленного для данного пороха срока или при хранении в ненадлежащих условиях происходит химическое разложение компонентов пороха и изменение его эксплуатационных характеристик (режима горения, механических характеристик ракетных шашек и др.). Эксплуатация и даже хранение таких порохов опасны и могут привести к взрыву.
Свернуть )

Как известно после развала СССР в Украине практически не проводился капитальный ремонт танков, не закупались элементы ДЗ, имеющие 10-летний срок годности, новые боеприпасы для танков также не закупались.
Вполне можно предположить, что характер повреждений подбитых танков ВСУ (разрыв корпуса и пр.) может быть связан именно с изменением свойств пороховых зарядов.
Любопытный материал по этой теме из журнала механика и машиностроение - Экспериментальное исследование живучести ствола гладкоствольной пушки.
В статье приводится информация об изменении свойств пороховых зарядов танковых выстрелов.
Вот пару цитат:

Кроме этого, как показали  исследования боеприпасов длительное их хранение приводит к изменению свойств пороховых зарядов, а следовательно и к изменению параметров внутренней баллистики при производстве выстрела.
….
применение боеприпасов срок хранения которых на 12 лет более гарантийного на  50...60 % увеличивают износ ствола при одинаковом числе выстрелов.

повышением скорости горения порохов в результате длительного хранения и максимального давления в канале ствола, которое в 1,03...1,2 раза превышает нормальное.

Износ ствола при применении выстрелов срок хранения которых превышает 30 лет требует специального эксперимента, причем в начале необходимо провести физико-химические исследования заряда для исключения проявления бризантных свойств и снижения калорийности пороха  до уровня, когда снаряд не покинет ствол
Ранее уже отмечалось, что одной из причин взрывов корпусов является изменение химического состава пороха. Здесь даже и ссылка приводится на другую статью.
Но для того, чтобы порох воспламенился, и произошла его детонация, а не горение, нужно еще одно условие - это поражение заряда или открытым огнем, или раскаленным осколком брони, позволившим воспламенить заряд.
Сегодня нужны специальные эксперименты для определения срока перерастания горения пороха во взрыв, для понимания сроков хранения боеприпасов.
Но главное в другом, в том, что боекомплект танка не защищен, а сам танк имеет ранее не выявленные наклонности к поражению, что приводит к его полному уничтожению. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий